Torwart Johannes Bitter umarmt Torwart Andreas Wolff © picture alliance/dpa |

Handball

Deutsche Handballer mit erstem Sieg bei Olympia

Deutschlands Handballer haben bei den Olympischen Spielen ihren ersten Vorrundensieg gelandet. Die DHB-Auswahl gewann am Montag (26.07.2021) gegen Argentinien mit 33:25 (14:13) und hat in der Gruppe A nun 2:2 Punkte. Spanien gewann gegen Norwegen hauchdünn in letzter Sekunde.

Bester Werfer für das Team von Bundestrainer Alfred Gislason waren Rechtsaußen Timo Kastening und Marcel Schiller mit jeweils sieben Toren. Am Mittwoch (28.07.2021) ist Rekordweltmeister Frankreich der nächste Gegner in der Vorrundengruppe A.

"Super, die ersten zwei Punkte sind ganz wichtig, jetzt können wir durchatmen. Es war klar, dass das heute ein Pflichtsieg ist. Wir haben uns am Anfang schwergetan, es am Ende aber super gelöst", sagte Torhüter Johannes Bitter.

Ergebnisse

Handball, Männer

Gold Flagge Frankreich FRA Yann Genty / Vincent Gerard / Dika Mem / Nedim Remili / Kentin Mahé / Nikola Karabatic / Timothey N´Guessan / Luc Abalo / Valentin Porte / Hugo Descat / Michael Guigou / Ludovic Fabregas / Luka Karabatic / Nicolas Tournat / Romain Lagarde / Melvyn Richardson
Silber Flagge Dänemark DEN Niklas Landin / Magnus Landin / Magnus Saugstrup / Lasse Svan / Kevin Möller / Henrik Möllgaard Jensen / Mads Mensah Larsen / Henrik Toft Hansen / Mikkel Hansen / Morten Olsen / Johan Hansen / Jacob Holm / Mathias Gidsel / Lasse Bredekjaer Andersson / Emil M. Jakobsen
Bronze Flagge Spanien ESP Rodrigo Corrales / Gonzalo Perez De Vargas / Alex Dujshebaev / Eduardo Gurbindo / Jorge Maqueda / Raul Entrerríos / Daniel Sarmiento / Antonio Garcia / Viran Morros / Aleix Gomez Abello / Ferran Sole Sala / Angel Fernández / Julen Aguinagalde / Adrian Figueras / Gedeon Guardiola / Miguel Sanchez Migallon Naranjo
4. Flagge Ägypten EGY Ahmed Mesilhy / Ahmed Al-Ahmar / Ahmed Mohammed / Ali Mohammed / Ibrahim Al-Masri / Karim Handaui / Mohammed Mamdouh Shebib / Mohammed Al-Tajar / Mohammed Sanad / Omar Al-Wakil / Seif Al-Deraa / Jahia Omar / Jehia Al-Deraa / Hassan Kadda / Wissam Nauar
5. Flagge Schweden SWE Schweden
6. Flagge Deutschland GER Hendrik Pekeler / Jannik Kohlbacher / Johannes Bitter / Juri Knorr / Paul Drux / Steffen Weinhold / Timo Kastening / Uwe Gensheimer / Andreas Wolff / Finn Lemke / Johannes Golla / Julius Kühn / Kai Häfner / Marcel Schiller / Philipp Weber

Deutschland findet nur langsam den Rhythmus

Den Argentiniern gehörten die ersten Minuten der Partie. Die Auswahl des Deutschen Handball Bundes (DHB) musste fast fünf Minuten auf den ersten Treffer warten. Nach 15 Minuten führten die Südamerikaner mit drei Treffern (7:4). Danach aber fand das Gislason-Team in seinen Rhythmus, bekam defensiv mehr Zugriff und bewegte sich nun auch im Angriff deutlich besser. In der 23. Minute gelang Schiller die erste Führung für Deutschland, der Ein-Tore-Vorsprung hatte auch zur Halbzeit Bestand.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts konnte sich Argentinien zwar noch einmal kurz die Führung erarbeiten, kurz darauf aber zog die DHB-Auswahl Stück für Stück davon. Auch dank einiger starken Paraden von Schlussmann Andreas Wolff wurde das Polster erst auf drei Tore (18:15/38.), dann auf sechs (25:19/50.) und schließlich sogar auf acht Treffer ausgebaut (31:22/56.).

Kapitän Gensheimer sieht Rote Karte

Einen bitteren Auftritt in seinem 200. Länderspiel erlebte Uwe Gensheimer. Der Kapitän wurde erstmalig nach 46 Minuten für einen Siebenmeter eingewechselt, traf mit seinem Versuch aber den gegnerischen Torwart am Kopf und wurde den Regeln entsprechend mit der Roten Karte vom Platz gestellt.

Spanien siegt in letzter Sekunde

Zu seinem zweiten Sieg im Turnier kam Spanien. Nachdem die Iberer in ihrem ersten Gruppenspiel knapp gegen Deutschland gewonnen hatten, behielten sie auch gegen Norwegen die Oberhand. Entscheidend war ein Siebenmeter in der Schlusssekunde, den Aleix Gomez Abello zum 28:27-Endstand verwandelte. Rekord-Weltmeister Frankreich besiegte Brasilien mit 34:29 und führt die Tabelle in der Gruppe A mit 4:0 Zählern vor den punktgleichen Spaniern an. Deutschland und Norwegen verfügen über jeweils 2:2 Punkte. Die besten vier Teams erreichen das Viertelfinale.

Das Erste | Sportschau | Olympia Tokio 2020 | 26.07.2021 | 23:55 Uhr

Stand: 26.07.21 10:54 Uhr