Die deutsche paralympische Sportschützin Natascha Hiltrop © imago/Gerhard König

Sportschiessen

Natascha Hiltrop gewinnt Luftgewehr-Silber

Am dritten Wettkampftag haben die deutschen Sportschützen in Rio ihre erste Paralympics-Medaille eingesammelt: Natascha Hiltrop gewann Silber im Luftgewehrschießen.

Natascha Hiltrop, Schützin beim SV Lengers 1964 in Hessen, durfte sich über die erste Paralympics-Medaille in ihrer Karriere freuen: Vor vier Jahren in London war sie in derselben Disziplin Sechste geworden. "Ich kann noch gar nicht glauben, dass es wirklich Silber ist", sagte die inkomplett querschnittsgelähmte Hiltrop: "Es war anstrengend, aber es hat auch Spaß gemacht. Ich habe einfach nicht nachgedacht, sondern einfach so gut geschossen, wie ich kann." Der Sieg ging an die Slowakin Veronika Vadovicova. Dritte wurde Jangho Lee aus Korea.

Bundestrainer Krenn "fällt ein großer Stein vom Herzen"

Bundestrainer Rudi Krenn fiel nach dem verpatzten Auftakt im Luftgewehr stehend, als alle fünf deutschen Athleten in der Qualifikation scheiterten, "ein großer Stein vom Herzen. Natascha hat heute den Lohn für unsere intensive und harte Arbeit eingefahren."

Am Ende lag die 24-Jährige mit 211,5 Scheiben nur einen Ring hinter Siegerin Vadovicova, hatte aber deutlichen Vorsprung vor der drittplatzierten Koreanerin Lee, die auf 189,7 Punkte kam. Der Wettbewerb der Liegend-Disziplinen wird bei den Para-Sportschützen gemischt ausgetragen. Männer und Frauen treten gemeinsam zum Wettbewerb an. Der zweite deutsche Starter, Bernhard Fendt vom DRW Ursberg, konnte sich nicht fürs Finale qualifizieren. Er kam am Ende mit 625,4 Punkte auf Rang 32.