Die deutsche Schwimmerin Daniela Schulte (r.) und Bundestrainerin Ute Schinkitz © Oliver Kremer / DBS Foto: Oliver Kremer

Schwimmen

Schulte verpasst Medaillenränge deutlich

Die sehbehinderte Schwimmerin Daniela Schulte hat die Titelverteidigung über 400 m Freistil bei den Paralympics in Rio deutlich verpasst. Im Finale der Klasse S11 musste sich die 34 Jahre alte Berlinerin am Sonntag (MESZ) in 5:29,93 Minuten mit Platz fünf begnügen.

Die deutsche Fahnenträgerin von London 2012 nimmt zum fünften Mal an Paralympics teil, viermal stand sie bereits ganz oben auf dem Podest - insgesamt umfasst ihre Medaillensammlung bei Sommerspielen zehn Mal Edelmetall. Dass es über die 400 m nicht mit einer weiteren Medaille geklappt hat, nahm Schulte im Sportschau-Interview relativ gefasst: "Einerseits freue ich mich, in die Top Sechs gekommen zu sein. Andererseits wäre ich natürlich auch gerne weiter nach vorne geschwommen. Doch die letzten Wochen liefen halt nicht optimal." Die Berlinerin hatte zuletzt mit Krankheiten und Infekten zu kämpfen. In Rio will sie auch noch über 200 m Lagen und 100 m Rücken an den Start gehen.

Die Goldmedaille über 400 m in Rio gewann die erst 16 Jahre alte Liesette Bruinsma aus den Niederlanden (5:15,08) vor der Italienerin Cecilia Camellini (5:16,36) und Qing Xie aus China (5:25,14).

Dritte Medaille für Daniel Dias

Der Brasilianer Daniel Dias sicherte sich am dritten Wettkampftag der Paralympics bereits seine dritte Rio-Medaille in der Klasse S5. Nach Gold über 200 m Freistil und Silber mit der 4x50-m-Freistil-Staffel schwamm der 28-Jährige über 50 m Schmetterling in 35,62 Sekunden beim Sieg des US-Amerikaners Roy Perkins (35,04) auf Rang drei.

Eine Überraschung gab es über 50 m Freistil bei den Frauen (S6): Die vierfache Goldmedaillen-Gewinnerin bei Paralympics, Eleanor Simmonds aus Großbritannien, kam im Finale in 35,54 Sekunden nur als Sechste ins Ziel. Auf Platz eins landete die Ukrainerin Yelyzaveta Mereshko (33,43 Sek.).